[과메기맛있게먹는법]가을이 제철! 과메기 맛있게 먹는법 아세요?
올 여름 유난히도 더웠는데요.. 피곤하고 지칠수록 곧 돌아올 과메기 철을 기다리며 참고 인내했답니다.
아직 조금 이른감이 없지 않지만 전 설레는 맘으로 과메기맛있게먹는법을 한번 써보려구요.
촉촉하면서도 쫄깃한 짭짤함이라고 해야할까요? 아.. 빨리 겨울이 왔으면 좋겠네요.
과메기는 겨울이 제철이예요. 차가운 바닷바람에 얼었다가 녹았다가를 반복해야만 진정한 과메기로 건조되거든요.
과메기는 오메가3가 풍부해서 수험생이나 여성분들, 노인들에게 특히 좋아요.
김장철에 절인배추와 함께 먹는것이 맛있다보니 겨울철 부족하기 쉬운 식이섬유보충에도 큰 몫을 한답니다.
근데 의외로 과메기 드셔보신 분들이 많지 않아 놀랐어요.
하긴, 저도 과메기에 푹 빠진게 2년정도밖에 안됐으니.. 뭐 할말은 없구요.
과메기는 드셔보신 분들만 그 맛을 알아요. 삭힌 홍어처럼요.
그냥 먹어도 맛있지만 특별한 과메기맛있게먹는법 노하우를 조금 풀어볼께요~
과메기맛있게먹는법 첫번째!
배추와, 생미역, 그리고 초장에 찍은 과메기를 함께 싸서 먹는거예요.
물론 상추도 좋고, 다른 채소도 좋지만 김장철 어린배추잎이나 절인배추에 싸서 먹으면 정말 상큼하고 짭조름하고....침나오네요..;;
과메기맛있게먹는법 두번째!
고추장양념을 발라서 살짝 익혀보세요!
쫄깃한 식감이 정말 끝내주고요, 참기름을 약간 두르면 고소하고 매콤한 맛이 정말 일품이예요.
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 최고랍니다!
과메기맛있게먹는법 세번째!
구운김, 마늘쫑, 그리고 쌈장을 준비해주세요.
그리고 꼬득꼬득하게 말린 과메기를 쌈장에 살짝 찍어 구운김에 싸드시면 ....... 일품 손님접대용 술안주로 최고!
과메기맛있게먹는법 네번째!
과메기를 옅은간장소스에 담궈 살짝 간을 해주시구요, 다른 생선회와 함께 드셔보세요.
싱싱한 생회와 잘 마른 과메기의 조함은 가히 상상을 초월하는 콤비가 된답니다.
과메기맛있게먹는법 다섯번째!!
과메기소면!
골뱅이대신 과메기를 무쳐서 과메기소면을 해보세요.
요리법은 골뱅이소면과 똑같지만 그 맛은 정말 특별하고 맛있답니다.
식감은 골뱅이보다 과메기가 더 쫄깃하구요, 씹을수록 고소한 과메기가 소면과 어우러지면 정말 너무너무 맛있어요.
시원한 맥주한잔에 곁들이면 정말 최고의 안주가 되거든요~!
그 밖에도 다양한 과메기조리법들이 있어요. 각 가정마다 집집마다 각자 취향대로 드시는데요,
밥에 물을 말아서 과메기를 올려드시는 어르신들도 많이 봤어요.
저도 가끔 그렇게 먹는데요, 입맛없을때 정말 최고더라구요..
과메기철은 11월부터라고 생각하시면 돼요.
이제 얼마 안남았네요.^^
예전에는 과메기를 사러 직접 멀리까지 내려가야 했지만, 요즘에는 직송으로 집에서 편하게 과메기택배를 받아드실 수 있답니다.
중간과정 없이 산지에서 바로 직배송 되는거라 저렴하고 신선하구요.
제가 자주 구입하는 단골사이트들 모아놓은 건데요.
과메기를 좋아하시는 분들이나, 과메기를 한 번도 안드셔본 분들...
이번 겨울엔 과메기 팍팍!! 드셔보세요. ^^
몸에좋고 맛도좋은 과메기... 과하게 사랑합니다.....ㅎㅎ
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