2013년 11월 5일 화요일

[현미김치효능]현미김치효능과 현미김치 먹는법, 현미김치파는곳 모든정보



[현미김치효능]현미김치효능과 현미김치 먹는법, 현미김치파는곳 모든정보


얼마전 티비에서 처음 현미김치라는 식품을 보고 관심을 갖게된 주부입니다.
현미김치. 처음엔 김치에 현미풀을 섞었나? 이 정도로만 생각했었는데요,
눈으로 보기엔 그냥 현미가루처럼 생겼더라구요.

근데 현미를 발효한 것이기 때문에 맛이나 냄새는 약감 시큼한 것이
정말 김치냄새와 비슷하기도 한 것 같더라구요.
누가 지은 이름인지 참 잘 지었다 생각도 들었구요.^^




현미가 몸에 좋은 것은 이미 익히 증명이 된 부분이고요,
현미김치는 약간 생소하지만, 현미가(미강) 가진 좋은성분을
더욱 확실하게 섭취할 수 있도록 만든 발효식품이예요.

그럼 현미김치의효능을 한번 알아볼까요?


현미김치는 쌀을 도정하는 과정에서 나온 미강을 발효해서
가루로 분쇄해 섭취하도록 만든 음식인데요,

많은 분들이 아시다시피 미강에는
쌀이 가진 영양분의 95%가 모여있는
영양덩이리잖아요?


백미의 경우, 이 미강을 다 벗겨내고 오직 탄수화물만을 섭취하게 하는 반면,
미강에는 섬유질과 식물성지방이 풍부해서 우리몸의 피를 맑게해주고
장의 활동을 도와 노폐물배출에 효과가 좋답니다.

그래서 백미는 부드럽고 식감이 좋은 반면 현미는 약간 껄끄럽고
소화도 조금 더딘 부분이 있는거구요.



현미식초는 이처럼 백미를 만들기 위해 벗겨낸 미강 즉, 쌀겨를 발효하는 건데요,
우리민족은 원래 발효의 민족이잖아요.
대표적인 것이 김치나 된장,간장등이고요.

발효를 거치면 기존에 가지고 있던 성분의 효능이 30배 정도 극대화되는 효과를 가져오고
우리몸의 나쁜성분을 잡아주는 작용을 하게됩니다.

그리고 스테미너에도 좋다고 하네요^^



그럼 현미김치를 만드는 법을 한 번 알아볼께요.
티비에서 나온 방법 그대로 하시면 크게 어렵지 않으실거예요.

현미김치만드는법 1

우선 쌀겨 1키로그램에 우유 1리터를 넣고 잘 섞어주세요.
밀가루반죽하듯이 섞으시면 되는데,
끈끈하게 수제비반죽처럼 뭉쳐지진 않아요.

그럼 손으로 꾹꾹 눌러 뭉쳐주시면 됩니다.

현미김치만드는법 2

그런다음에 뭉친 현미반죽을 찜통에 넣고 약 10분 정도 쪄주세요.


 현미김치만드는법 3.

쪄낸 현미반죽을 식힌 후, 유산균음료를 2병 넣어주시는데요,
현미반죽이 너무 뜨거우면 유산균이 다 죽어버려요.
그러니까 너무 차갑게는 아니더라도 뜨거운 김은 식혀주셔야 합니다.


 현미김치만드는법 4.

유산균을 골고루 섞은 현미가루를 비닐팩이 담아
꾹꾹 눌러주신다음 전기장판이나 아랫목에 두고 이불을 덮어 2틀간 숙성시켜주세요.

그리고 나서 잘 발효된 현미는 곱게 갈아주시면 됩니다.

물론 갈지않고 그냥 드셔도 되지만, 가루로 갈아서 건조시키면
보관기간을 더 오래 늘릴 수 있어서 좋아요.



직접 현미김치를 집에서 만들어 드시면 물론 좋지만,
아무래도 발효의 과정이나 기타 발효하는 도중에 현미가 쉬어버리거나
발효가 제대로 되지 않는 문제가 발생할 수 있어요.

그래서 현미김치효능을 제대로 보시려면
아무래도 전통적인 방법으로 현미김치를 만드는 업체의 제품을
구입하시는 것도 좋은 방법입니다.



특히 주변분들에게 선물하기 좋게 정성스럽게 포장되어 나오는
현미김치제품은 고급스럽고 세련된 선물로 제격이죠.


현미김치효능에 덧붙여서,
현미김치에 꽃송이버섯가루를 섞은 제품들도 있는데요,
꽃송이버섯은 지난번에 소개해드렸듯이
혈중 콜레스테롤감소와 함께 지방분해의 효과도 있잖아요?



근데 문제는 꽃송이버섯 그 자체만으로는 체내흡수율이 떨어지는 단점이 있어서
현미김치와 함께 섞어 만든 발효제품으로 몸에 잘 흡수되도록 만드는 거랍니다.

현미김치와 꽃송이버섯은 궁합이 잘 맞아서 효능도 더 좋아진다고 해요.


현미김치효능을 제대로 보시려면,
단기간이 아니라 장기간 꾸준히 드셔야 하고,
갑자기 너무 많은 양을 드시지 말고 하루 3-4스푼씩
오랜기간 복용하시는 것이 중요합니다.

현미김치는 약이 아니기때문에 한두번 먹어서
놀랄만한 효능을 내는 것이 아니라,
오랜기간 천천히 우리몸 구석구석의 좋은 영양을
전달해주는 역할을 하는거니까요.


처음엔 약간 시큼한 냄새와 맛 때문에
약간 비위가 상한다는 분들도 계신데요,
한 일주일정도 지나면 그때부터는 현미김치의 효능이 느껴지기 시작하면서
오히려 새콤한 현미김치가 몸을 개운하게 만들어주는 기분이 드실거예요.


부작용없이 몸에좋은 음식이 많지 않잖아요?
남들은 비싼 보약도 지어먹는다는데,
그냥 버리는 쌀겨를 가지고 건강을 지킬수있다면 얼마나 좋은일인가요?

현미김치 한번 만들어 드셔보시고,
혹시 자신없으시면 현미김치 한 번 사드시고
제대로된 현미김치효능 꼭! 얻어보시길 바랄께요!


[현미김치효능]현미김치효능과 현미김치 먹는법, 현미김치파는곳 모든정보


댓글 없음:

댓글 쓰기